<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

ルーヴル美術館


先週末はイースター3連休でした。

今回は、パリに二泊し、

ルーブル美術館に行ってきました。

b0245520_2214445.jpg


ガラスのピラミッド(中央入り口)には、沢山の観光客が並んでいましたが、
子連れ(ベビーカー)の私達は優先入場する事が出来ました。
入場料は大人のみ。子供は無料。


中は混雑してましたが、


『モナリザ』
『ミロのヴィーナス』

など有名所は外さず、

子供達が飽きないよう、

ささっと見て回りました。

あっち行ったりこっち行ったり、
こちらからは回れない、
ここからは階段でしか行けない、
など、とにかく作りが複雑で
ベビーカーには辛いものがありました・・・

昼食後に行ったので時間も無く、、、

エジプト美術の部屋は回れず、、、

ロンドンの大英博物館でリベンジ! 

出来るかな・・・。
[PR]

by tomogw | 2014-04-25 22:18 | フランス・モナコ | Comments(0)  

紅茶Box


b0245520_038071.jpg


出産前のカルトナージュ最後の作品、

もう半年前のものになりますが、

紅茶Boxを作りました。

正確には、

まだ完成していません。

中のしきり(横)を作り、
8種類の紅茶を入れるようするつもり、、、、です。(でした。)


b0245520_039999.jpg



外側は、麻布を使用、
内側は、綿から紙に張り替えたり、と
やり直しているうちに、蓋が開きにくくなったり、、、。

綺麗に仕上げるのは難しいです・・・。??
[PR]

by tomogw | 2014-04-17 00:42 | ベルギー生活 | Comments(0)  

アーティチョーク


ベルギーは暖かい日が続き、
八重桜??が満開です。

スーパーにも春〜初夏の食材が並びました。

今回はアーティチョークにチャレンジ。

食べ方はシンプルに茹でて食べました。

b0245520_228519.jpg


まず、40分ぐらい茹でた後冷まし、
ガクを一枚ずつ外し、そのガクの根元部分を歯でしごいて
柔らかい部分だけを食べます。
一枚一枚食べていきます。

最後に、
中心部、ハートと呼ばれる一番美味しい部分を食べます。


味はお芋に似ているかな〜。

マヨネーズや溶かしバターをつけて食べても美味しい、との事。


調べたところ、キク科のチョウセンアザミ属で、
血中のコレステロール値を下げる効果や利尿作用、
肝臓の解毒作用があるらしい。

子供たちは、一枚食べておしまい。
まぁまぁかな、との事。??

今度は溶かしバターをつけて食べてみよう!
[PR]

by tomogw | 2014-04-12 02:37 | ベルギーの食材・食品 | Comments(0)  

始業式

b0245520_17111567.jpg



Mオ、
日本人学校2年生になりました!

今日は始業式。

4月からの転入生が二年生だけで8人ぐらいいたので、
ホッとしました。??
皆さん、ベルギーに来たばかり、との事。
現地校から転入してきたのはMオだけでした。


始業式の後、バス利用者の説明会があり、
皆、体育座りをしている中、
Mオだけ”あぐら”をかいてました・・・。
現地校の癖がしみついてます。??

当たり前ですが、
全て日本語なので、
お便りも先生とのコミニュケーションも普通に出来るので
私も気が楽です。(^^)

現地幼稚園は春休み真っただ中。
Yキは4/21までお休みです〜。??
[PR]

by tomogw | 2014-04-10 17:01 | 子供・学校 | Comments(0)